ここ数ヶ月で食べたり飲んだり作ったりしたものの記録もどき。
油揚げにモッツァレラチーズを入れて、麺つゆで煮る。爪楊枝などは無いので、スパゲッティ1本をぽきぽき折って代用。お皿の縁が欠けているけれど気にしない。
時々かたまり肉を相手にしたい衝動に駆られる。
1リットルの缶ビールを買って、ビール煮。
辛味チキン、柔らか青豆の温サラダ、ミラノ風ドリアの再現。赤ワインも用意して、アレですアレ。作り終えてさあ食べるぞ、という時にサイゼリヤのテイクアウトメニューにこれらが追加されているのを知って「この労力は一体……」としょげたけど、まあいいとしましょう。前日までは無かったんだよ。
もつ煮込みを食べながらダービーを観たかったので。
AmazonのPrimeReadingを使ってみたら、印度カリー子さんの『ひとりぶんのスパイスカレー』というのがあって、見てみたらまんまと作りたく&食べたくなったっていう話。
ほぼ肉。
お魚はお刺身、漬け(醤油だったりごま酢だったり)、南蛮漬け、酒蒸し、焼き、そんな感じ。